Analisis Brand, Inovasi Dan Budaya Terhadap Keputusan Pembelian Songket Tenun Tarutung - Ginting, Nurmaidah; Simanjuntak, Demak Claudia Yosephine; Tampubolon, Lasma Ria (Universitas Medan Area, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand, inovasi, dan budaya terhadap keputusan pembelian Songket Tenun Tarutung di Kabupaten Tapanulin Utara. Sifat penelitian ini adalah penelitian menjelaskan (explanatory) dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode Accidental sampling yaitu penduduk wanita yang berada di Kabupaten Tapanuli Utara dan penelitian mengambil data 100 responden dengan sampel menggunakan rumus Slovin. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan primer Untuk pengujian validitas dan Uji reliabilitas disebarkan kepada 30 responden penelitian yang merupakan Konsumen Wanita pembelian songket tenun Tarutung di Kabupaten Tarutung. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Nilai R adjusted Square (R²) adalah 0,553 yang mengindikasikan bahwa variasi variabel brand, inovasi dan budaya mampu menjelaskan variasi variabel keputusan pembelian sebesar 55,3 %. Pengujian secara simultan menujukkan bahwa brand, inovasi dan budaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Pengujian secara parsial bahwa brand, inovasi dan budaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.