PENGARUH PEMBELAJARAN NILAI-NILAI PANCASILA TERHADAP PRILAKU MAHASISWA DI STIK BINA HUSADA - Sari Misnaini Misnaini (IKIP Siliwangi Bandung, 2018)
Kondisi bangsa Indonesia sekarang sedang dilanda oleh berbagai krisis, yang tidak mendukung tumbunya suburnya pengamalan nilai-nilai Pancasila. Hal ini terlihat dari masih maraknya masalah narkoba, tawuran , pola hidup konsumerisme, praktik hidup keagamaan yang mementingkan formalisme yuridis dan simbol-simbol yang memudahkan untuk diadu domba. Krisis karakter sekarang ini sudah menjalar pada lingkungan kampus yang tampak pada sikap dan perilaku mahasiswa yang bertentangan dengan nilai moral. Oleh sebab itu sebagai manusia yang menjunjung keharmonisan dan keserasian sebagai jati diri bangsa maka sangatlah tepat jika nilai-nilai Pancasila dijadikan sebagai nilai moral untuk landasan dalam menjalani kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara khusunya kehidupan kampus Bina Husada. Prinsip etika Pancasila pada hakikatnya bersifat humanistik, artinya nilai-nilai Pancasila mendasarkan pada nilai yang bersumber pada harkat dan martabat manusia sebagai makhluk yang berbudaya. Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi bangsa mengandung nilai ketuhanan, nilai kemanusiaan, nilai persatuan, nilai kerakyatan dan nilai keadilan. Melalui pembelajaran Pancasila di kampus Bina Husada , mahasiswa mulai menyaadai akan pengamalan nilai-nilai Pancasila. Dari pengamalan inilah ditemukan perubahan-perubahan perilaku ke arah yang lebih baik.