STUDI KELAYAKAN USAHA PENYULINGAN MINYAK SERAI WANGI (CITRONELLA OIL) DI LEMBANG BANDUNG VEASIBILITY STUDY ON ESTABLISHMENT LEMONGRASS OIL EXTRACTION IN LEMBANG BANDUNG - MardiMansyur, AmarMaruf (Universitas Djuanda Bogor, 2015)
Industri minyak atsiri memiliki prospek yang sangat baik namun belum digarap secara serius diIndonesia. Serai wangi (Cymbopogon Nardus L.) adalah salah satu tanaman yang menghasilkan minyakatsiri yang dimiliki Indonesia dan memiliki prospek yang sangat baik untuk dikembangkan yaitu padadaerah yang sesuai dengan iklim budi dayanya. Pendirian industri minyak atsiri serai wangi di daerahLembang, Bandung, dari hasil penelitian studi kelayakan memiliki kelayakan yang baik. Berdasarkanhasil analisis non finansial yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologis, aspekmanajemen dan organisasi, serta aspek lingkungan dan legalitas, usaha penyulingan minyak serai wangiini layak untuk dijalankan. Secara finansial, dengan menggunakan modal Rp 420.815.000 usahapenyulingan minyak serai wangi ini diperoleh NPV sebesar Rp 278.951.863, IRR sebesar 21,99%, NetB/C sebesar 2,62, dan PBP selama 4,26 tahun.