PENGARUH TUMPANG SARI CABAI+TOMAT DAN MULSA PLASTIK HITAM PERAK TERHADAP PERKEMBANGAN VEKTOR VIRUS, INSIDEN SERANGAN VIRUS, DAN HASIL CABAI (CAPSICUM ANNUM) DI LAPANGAN - Wasito, Pasetriyani (Universitas Djuanda Bogor, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tumpang sari cabai+tomat dan mulsa plastikhitam keperakan terhadap perkembangan vektor virus, insiden serangan virus, dan hasil tanamancabai. Penelitian ini dilakukan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Bandung Rayapada bulan September 2009 sampai dengan Januari 2010. Metode penelitian ini adalah percobaandan meggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri atas 6 perlakuan dan diulang sebanyak 4kali. Perlakuan tersebut antara lain: cabai monokroping (A), cabai dan tomat ditanam bersamaandengan selang barisan (B), tomat ditanam satu mimggu setelah cabai dengan selang barisan (C),tomat ditanam dua minggu setelah cabai dengan selang barisan (D), tomat ditanam tiga minggusetelah cabai dengan selang barisan (E), cabai monokroping dengan mulsa plastik hitam keperakperakan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemakaian mulsa plastik hitam keperakperakandapat menekan perkembangan vektor virus, insiden serangan virus dan menaikkan hasilcabai dibandingkan dengan perlakuan lainnya.