PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI KOMPOS SAPI DAN FERTIMIX TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI DUA KULTIVAR TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) DALAM SISTEM HIDROPONIK RAKIT APUNG - EtyRosa, SjarifAvitijadiAdimihardja (Universitas Djuanda Bogor, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi larutan kompos sapi dan fertimix terhadap pertumbuhan dan produksi dua kultivar tanaman selada (Lactuca sativa L.) pada sistem hidroponik rakit apung. Faktor pertama adalah kultivar selada yang terdiri atas kultivar New Grand Rapid dan Chia Thai Seed. Faktor kedua adalah kombinasi larutan kompos sapi 0 ppm dan Fertimix 2000 ppm sebagai kontrol, larutan kompos sapi 500 ppm + larutan Fertimix 1500 ppm, larutan kompos sapi 1000 ppm + larutan nutrisi Fertimix 1000 ppm, larutan kompos sapi 1500 ppm + larutan nutrisi Fertimix 500 ppm, dan larutan kompos sapi 2000 ppm + larutan Fertimix 0 ppm. Pemberian kombinasi kompos sapi dan larutan Fertimix berpengaruh menurunkan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, bobot basah pucuk, dan bobot kering akar. Kultivar Chia Thai Seed dan New Grand Rapid tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, bobot basah, dan kering pucuk, akar maupun brangkasan. Pemberian kombinasi larutan kompos sapi 0 ppm + larutan Fertimix 2000 ppm dengan kultivar selada berpengaruh pada tinggi tanaman, bobot basah akar dan bobot basah brangkasan, serta bobot kering pucuk dan bobot kering brangkasan.