PENYULUHAN DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN GRATIS DALAM UPAYA PENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT DI RW 009 KELURAHAN KALISARI, JAKARTA TIMUR - Pratiwi, Rosa Dewi (Universitas Djuanda Bogor, 2018)
ABSTRAKTujuan pelaksanaan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan gratis yang dilakukan untuk masyarakat khususnya ibu-ibu yang tergabung dalam PKK RW 009, Kelurahan Kalisari, Jakarta Timur adalah sebagai berikut: 1) Meningkatkan kesehatan masyarakat melalui pemeriksaan kesehatan berupa cek gula darah dan tekanan darah. 2) Memberikan motivasi kepada masyarakat khususnya para lansia tentang pentingnya kesadaran untuk melakukan pemeriksaan secara rutin, dan 3) Meningkatkan wawasan masyarakat terutama di bidang kesehatan melalui penyuluhan kesehatan. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan 2 mitra (sasaran) masyarakat, yaitu PKK RT 02 dan PKK RW 009, Kalisari. Kegiatan ini berlangsung selama 4 jam untuk masing-masing mitra. Jumlah total peserta yang ikut adalah 52 orang. Hasil pemeriksaan tekanan darah, rerata tekanan darah dari peserta adalah normal, yaitu di angka 100/70 -140/100. Sedangkan rerata kadar gula darah sewaktu peserta juga normal yaitu < 180 mg/dL. Kata kunci : cek kesehatan gratis, cek kadar gula darah, tekanan darah.