PROGRAM SOSIALISASI PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN ANGKA HARAPAN LAMA SEKOLAH (HLS) - Wulandari, Ratna Wahyu; Kholik, Abdul; Qudsiyah, Mahbarotul; Agustian, Rian (Universitas Djuanda Bogor, 2018)
Program Sosialisasi Pendidikan merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka membantu pemerintah Kabupaten Bogor untuk meningkatkan Angka Harapan Lama Sekolah (HLS) anak-anak terhadap pendidikan formal. Kegiatan ini berbentuk serangkaian kegiatan yang terdiri dari sosialisasi minat belajar di PAUD, sosialisasi wajib belajar 12 tahun, pengadaan taman baca, dan kegiatan bimbingan belajar. Tujuan dari kegiatan ini antara lain (1)Â meningkatkan minat masyarakat terhadap PAUD; (2) meningkatkan minat masyarakat terhadap pendidikan formal;Â (3) meningkatkan literasi pengetahuan dengan membaca; dan (4) meningkatkan aktivitas peserta didik di bidang pendidikan. Ada beberapa langkah yang dilakukan untuk melaksanakan kegiatan pengabdian ini, yaitu (1) analisis situasi, adalah kegiatan yang dilakukan untuk mengumpulkan data hasil observasi serta melakukan pemetaan permasalahan; (2) perancangan kegiatan, dilakukan setelah permasalahan diketahui dan dipetakan kemudian merumuskan solusi tepat yang akan diterapkan; dan (3) pengimplementasian kegiatan, dilakukan sesuai dengan rencana yang telah disusun. Sosialisasi ini memberikan dampak kepada masyarakat dalam bentuk motivasi pendidikan dan aktivitas pemberdayaan masyarakat.Kata kunci: program sosialisasi pendidikan, nilai harapan sekolah, pendidikan formal, pemberdayaan masyarakat.Â EDUCATION SOCIALISZATION PROGRAM FOR INCREASING THE EXPECTED YEARS OF SCHOOLING (EYS)ABSTRACTEducational Socialization Program is an activity of community service in order to help Bogor Regency government to increase Expected Years of Schooling (EYS) towards formal education. This activity is in the form of a series of activities consisting of socialization of learning interest in early childhood, 12-year compulsory socialization, procurement of reading park, and learning guidance activities. The purpose of this activity are (1) to increase public interest in early childhood; (2) to increase public interest in formal education; (3) to increase literacy of knowledge by reading; and (4) to increase the activity of learners in the field of education. There are several steps taken to carry out this devotional activity, they are (1) situation analysis, is the activities undertaken to collect data of observation and mapping problems; (2) the design of activities, carried out after the problems are identified and mapped and then formulate appropriate solutions to be applied; and (3) the implementation of activities, carried out in accordance with the plans that have been prepared. This socialization provides an impact to the community in the form of educational motivation and community empowerment activities.