PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN PENDIDIKAN, AGAMA, SOSIAL, EKONOMI, DAN KESEHATAN - Amir, Fachrur Razi; Nasution, Syamsuddin Ali (Universitas Djuanda Bogor, 2017)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu, dengan tujuan memberikan beberapa aspek, diantaranya pendidikan, sosial, ekonomi, dan kesehatan. Melalui program KKN pemberdayaan masyarakat ini diharapkan mahasiswa bisa mengoptimalisasikan suatu keluarga dalam membangun kepribadiannya menjadi keluarga yang sejahtera, mandiri yang mampu menghadapi tantangan masa depan yang lebih baik. Di bidang pendidikan program telah berhasil dijalankan dengan mengadakan program SERULAGA (serunya belajar agama), Bimbingan belajar, seminar pendidikan, dan penyusunan rencana jangka panjang dalam menciptakan lembaga PKBM. Bidang sosial melakukan program kerjabakti, pendataan infrastruktur guna mendapatkan revitalisasi lingkungan, santunan anak yatim, dan program gebyar persatuan. Bidang ekonomi mengadakan pelatihan pembuatan produk makanan, kerajinan, dan pemberian merk pada usaha masyarakat setempat. Bidang kesehatan mengadakan seminar kesehatan, seminar sampah, dan pengecekan kesehatan gratis. Adanya kendala utama adalah anggaran dan kurangnya kebersamaan antara masyarakat setempat.Kata kunci: ekonomi, pendidikan, pengabdian masyarakat, sosial. COMMUNITY EMPOWERMENT THROUGHT EDUCATION, RELIGION, SOCIAL, ECONOMIC, AND HEALTH ABSTRACTReal Work Lecture is a form of community service activity by students with scientific and sectoral approaches at certain times and regions, with providing benefits for the community in several aspects, including education, sosial, economic, and health. Through this community empowerment program, students are axpceted to optimize a family in building its personality into a prosperous, self-reliant family capable of facing better future challenges. In the Place of education In the successfully implemented by conducting Serulaga program (congenial religious learning), Tutoring, education seminars, and preparation of long-term plans in creating institutions PKBM. The sosial field conducts cooperative programs, data collection of infrastructure to obtain environmental revitalization, orphanage compensation, and the united program of unity. The place economics conducts training on the production of food products, handicrafts, and brand recognition to local businesses. The health field holds health seminars, trash seminars, and free health checks. The target achievement of almost with major constraints is the budget and teh less of togetherness between local communities.