PEMANFAATAN MEDIA INFORMASI DALAM PROGRAM RUMAH TIDAK LAYAK HUNI (RTLH) - Kusumadinata, Ali Alamsyah (Universitas Djuanda Bogor, 2018)
Desa Parakan memiliki program pembangunan Â berupa program Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dari pemerintah Pusat. Rumah Tidak Layak Huni adalah hunian atau rumah tinggal yang tidak layak huni disebabkan oleh tidak cukup persyaratan Â baik teknis dan non teknis sebagai rumah untuk dihuni. Dalam menjalankan program ini tentunya Desa Parakan membutuhkan media informasi sebagai penujang komunikasi desa yang efektif agar program RTLH Â berlangsung baik. Namun Â pada realiatasnya di desa parakan pemanfaatan media komunikasi belum menjadi sarana utama dalam menginformasikan kegiatan desa secara keseluruhan.Â Temuan dari penelitian ini adalah Â karakteristik media informasi dimanfaatkan Â oleh Desa Parakan cenderung arus pesannya dua arah, melakukan komunikasi secara langsung. Menggunakan surat sebagai media informasinya, sementara itu komunikasi tidak langsung Desa Parakan menggunakan Mading, pamflet, Banner, dan juga menggunakan teknologi seperti Whatsup, Website, Blog, Facebook. Sementara itu Sumberdaya Manusia, Media Informasi serta Dimensi Budaya menjadi pemicu Â yang mempengaruhi dalam penyampaian informasi RTLH.Kata kunci : RTLH, Media Informasi.Â THE USE OF INFORMATION MEDIA IN HABITABLE HOME (RTLH)AbstractThe Parakan village is one of the villages that joined with RTLH program (Habitable home) from the government. Hobitable homeÂ is a occupancy or residence ungood to used to live in because its technically out of living standard .Â TheÂ information of media was needed to progress this program effectivelly to get a better result. But in reality in the Parakan village the use of communication media isnât a major to inform activities in the village. Â Â Based on the research in Parakan village we conclude that the characteristic ofÂ informationÂ that media utilized Â by the Parakan village was two directions message, and the proccess of communicating was directly. Using letters as the media ofÂ information , meanwhile communication was indirect, pamphlets, bannerÂ andÂ technology as whatsup, website, blog , facebook . Meanwhile human resources, information media and dimension culture became factors affect in communicating information RTLH.