PEMBENTUKAN HIDRIDA PADA TEKNIK TANDEM KROMATOGRAFI PASANGAN ION FASA TERBALIK-HG FAAS UNTUK SPESIASI SENYAWA ORGANOTIN - ., Herlinawati; ., Buchari; Amran, M.Bachri (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2011)
Reaksi pembentukan hidrida pada penggunaan teknik tandem kromatografi pasangan ion - fasaterbalik-HG-FAAS (Reversed Phase - Ion Pair Chromatografphy-Hydride Generation-Flame AtomicAbsorption Spectrometry) untuk spesiasi senyawa organotin telah dilakukan. Fasa gerak dekanasulfonat/asam asetat/metanol (23:2:75) dan fasa diam silika C18 mampu memisahkan senyawatributiltin (TBT) dan dibutiltin (DBT). Hasil pernisahan senyawa DBT dan TBT pada kondisipemisahan diatas memberikan kinerja pemisahan memadai yang ditunjukkan oleh nilai besaran-besaran dasar kromatografi yang baik. Beberapa parameter yang berpengaruh pada pembentukanhidrida adalah jenis dan konsentrasi asam, laju alir NaBR. dan HCI, dan konsentrasi NaBH4 telahdilakukan untuk memperoleh kinerja pemisahan senyawa DBT dan TBT yang baik. Maka dari basilpenelitian diperoleh kondisi optimum pembentukan hidrida untuk memperoleh pemisahan senyawadibutin (DBT) dan tributiltin (TBT) yang terbaik adalah menggunakan HCl 2 M, laju alir NaBH4-HCI2,35 mL/menit, dan konsentrasi NaBH4 0,6%.