EFEK SIFAT SUPERKONDUKTOR (SMEU)1BA2CU307-o AKIBAT PENAMBAHAN FASA 211 DENGAN METODE MTG - Harahap, Mukhti (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2011)
Dalam eksperimen ini telah dilakukan sintesis (SmEu)IBa2Cu307-o + xo/o 211 dengan variasi x dari 0%, 5%, I 0%, 15%, 20% dan 25% menggunakan proses Melt Textured growth (MTG) yang dilengkapi dengan aniling oksigen pada suhu 325 oC untuk lama waktu yang berbeda. Dari hasil pengukuran R-T tampak bahwa sampel dengan x yang paling kecil memiliki suhu kritis (Tc) yang paling besar. Selain itu, semakin lama waktu aniling (ta) secara umum meningkatkan suhu krtis. Sampel dengan x= 0% dan ta 24 jam memiliki suhu kritis tertinggi yaitu 95.88 K. Dari pola spektrum X-RD, tampak bahwa sampel yang sama :nemiliki fraksi volume fasa 123 yang paling besar (98.7%) yang menjelaskan Tc tertinggi diperoleh pada sampel ini. Tetapi sampel dengan x = 25% dan tanpa aniling oksigen rnerniliki fraksi volume 211 yang paling besar (25.11 %)