PENINGKATAN KERAGAMAN SOMAKLONAL MELALUI KULTUR IN VITRO DAN IRADIASI SINAR GAMMA KE ARAH KETENGGANGAN TERHADAP ALUMINIUM DAN PH RENDAH PADA TANAMAN PADI (VARIETAS NIAS-1) - ., Herkules; Edi, Syahmi; ., Lazuardi (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2011)
Tujuan dari penelitia:n ini adalah mendapatkan beberapa genotipe planlet (tanaman) padi ladang asalKepulauan Nias tenggang Al dan pH rendah hasil pengujian kultur in vitro. Untuk mencapai tujuanpenelitian ini digunakan metode: 1) metode peningkatan keragaman somaklonal melalui kultur kalusiradiasi sinar gamma (Edi, 2004), 2) uji pada kultur in vitro menggunakan komposisi media MS yangdimodifikasi (Van Sint Jan et al., 1997). Basil pembahasan diperoleh: (I) Kultur kalus dan iradiasisinar gamma dapat meningkatkan keragaman penampilan kalus yang terlihat dari wama kalus (mulaidari warna kuning, kuning keputihan, putih kekuningan, bening atau tidak), struktur kalus (kompak,kompak tidak merata, friable, nodul jelas atau tidak); (2) kalus dengan penampilan putih kekuningan,bening, friabel dan nodul yangjelas akan memberikan kalus bertunas lebih banyak; dan (3) didapat 23genotipa tanaman padi tenggang dari varietas Nias-L