POLA PENENTUAN PARAMETER KERUSAKAN TERUMBU KARANG DI DAERAH SIBOLGA - Juliani, Rita; ., Rahmatsyah (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2011)
Kekhasan perairan Sibolga tidak terlepas dari biota laut yang kaya akan terumbu karang, merupakan tempat hidup ikan-ikan laut. Namun terumbu karang dalam bencana karena terumbu karang di dunia terancam punah oleh overfishing, polusi dan perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pola DO. pola konduktivitas, pola suhu dan pola pH air laut di pesisir pantai Sibolga.Sampel penelitian diambil sebanyak I 1 titik yang menyebar di pesisir pantai Sibolga. Sampel yang diambil kernudian diuji dan dianalisis kemudian dibandingkan dengan baku mutu air laut untuk wisata bahari tahun 2004. Pengujian sampel dilaksanakan di Laboratorium Fisika dan laboratorium BTKLPPM. Hasil pola pengukuran DO yang diperoleh 6,0 - 15,1 mg/I dengan rata-rata 10 mg/I dengan nilai baku rnutu air laut untuk wisata bahari > 5 mg/I . DO berbanding terbalik dengan BOD nya. Konduktivitas ber ni lai 36,50 - 43,90 mS/cm, dengan rata-rata 41,84 mS/cm. Salinitas berkisar 19, I - 40,6 0/00 dengan rata-rata 23,3 0/00 . Perairan Indonesia memi liki salinitas 30 - 35 0/00, untuk karang salinitas bernilai 25 - 45 0/00 . Secara keseluruhan salinitas pesisir pantai Sibolga rendah sehingga baik untuk kehidupan terumbu karang.Suhu pesisir pantai Sibolga berkisar.28,9 - 29,9 OC atau rata-rata 29.5 OC. Menurut standar baku mutu air laut untuk biota laut adalah 35 OC. Air laut di pesisir pantai Sibolga masih di bawah baku mutu air laut untuk biota. pH daerah pesisir pantai Sibolga diperoleh 8,6 - 8.8 dengan rata-rata 8,7. Nilai pH baku mutu air laut untuk wisata bahari berkisar 7,0 - 8,5. Untuk perikanan pH berkisar 6 - 8,5. pH di suatu perairan normal berkisar 6,0- 9,0. Pantai pesisir Sibolga terkategori diatas nilai ambang batas tapi masih tennasuk dalarn kategori perairan normal. Nilai kecerahan berkisar 97 - 183 cm dengan rata-rata 131,6 cm dan tidak terlihat tarnpak dasar terumbu karang hidup. Nilai baku mutu air laut untuk wisata bahari adalah > 6 m, sehingga air laut di pesisir pantai Sibolga termasuk daerah yang tercemar. Air laut pesisir Sibolga hampir setengah beraroma bau terutama di grid 2. 3, 8, 9 dan 10 sedangkan lapisan minyak ada pada grid 6 dan grid 7.