PREPARASI DAN KARAKTERISASI LAPISAN TIPIS TI02 P ADA PERMUKAAN LOG AM DAN KACA MENGGUNAKAN METODE SOL-GEL - Siregar, Alkhafi Maas; Harahap, Mukti Hamjah; Ritonga, Winsyahputra (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2011)
enelitian preparasi dan karakterisasi lapisan tipis Ti02 pada permukaan logam dan kaca bertujuanuntuk melindungi permukaan bahan tersebut dari proses korosi dan memperbesar sudut kontak agartidak mudah basah. Metodologi yang digunakan untuk pelapisan ini adalah metode Sol-Gel denganharapan dapat menghasilkan lapisan yang sangat tipis. Suhu pembakaran (firing) pada lapisan kaca dan logam yang terbentuk divariasikan 11 OOC, l 500C, 2000C. Karakterisasi lapisan yang terbentukdilakukan dengan XRD, SEM, perhitungan sudut kontak dan laju korosi. Sudut kontak rata-rata padakaca yang dihasilkan dari ketiga variasi suhu tersebut 97,330, 112,330, 1300. Sedangkan laju korosipada logam untuk masing-masing suhu berturut adalah 2,641 cm/tahun; 3, 100 cm/tahun dan3,402cm/tahun.