SINTESIS IONOFOR SEBAGAI BARAN AKTIF ION SELEKTIF ELEKTRODA (ISE) UNTUK ANALISIS PENENTUAN ION LOGAM BERAT DI DALAM SAMPEL LINGKUNGAN - Purba, Jamalum; Sibuea, Gorat Viktor; Tarigan, Miska Likasina; Fonica, Arini; Situmorang, Manihar (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2013)
Sintesis senyawa ionofor turunan azacrown untuk mendapatkan senyawaaktif yang yang dapat dipergunakan sebagai komponen sensor dalam ion selektifelektroda (ISE) dijelaskan Â· dalam . tulisan ini. Penelitian bertujuan untukmendapatkan ionofor 7,16-Dithenoyl- l,4, 10, 13-tetraoxa-7,16-diazacyclooctadecane(DTODC) yang menjadi komponen aktif di dalam membran elektroda ion selektifpenentuan merkuri sebagai langkah untuk menghasilkan instrumen analisis yangmemiliki daya analisis akurat; cepat, selektif, sedehana untuk penentuan ionmerkuri. Sintesis DTODC dilakukan melalui reaksi adisi terhadap senyawa dasarsenyawa 1,4,10,13-tetraoksa-7,16 diazosiklooktadecana (DC). Dari sebanyak 0,2406Â·gram DC diperoleh sebanyak 0,456 gram DTODC berwarna putih, dengan rendemen 93,63%, Mernbran PVC mengandung DTODC. terlah berhasil dicetakmenjadi membr e ISE berwama bening dan kenyal dan dibuat menjadi membran elektroda ion selektif penentuan merkuri (ISE-Hg) ..