RANCANG BANGUN SENSOR KIMIA SEBAGAI INSTRUMEN ANALISIS DALAM DETEKSI SPEKTROFOTOMETRI UNTUK PENENTUAN PEN GA WET NITRIT - Sinaga, Marudut; Sihombing, Kawan; Saputra, Agam; Hakim, Lukman; Situmorang, Manihar (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2013)
Penelitian rancang bangun sensor kimia sebagai instrumenanalisis dalam deteksi spektrofotometri untuk penentuan pengawetnitrit bertujuan untuk mendapatkan instrumen analisis yangmemiliki daya analisis akurat, selektif, sensitif, cepat dan sederhanauntuk penentuan pengawet nitrit. Penelitian dilakukan terdiri ataspembuatan matriks polityramin pada permukaan plastik transparan,mengimobilasi senyawa aktif asam sulfanilat di dalam polymersehingga menjadi bahan aktif sensor, dan diintegrasikan pada detektorspektrofotometer UV-Vis. Hasil peneiiiian menunjukkan bahwalangkah awal pembuatan sensor kimia untuk penentuan senyawanitrit telah berhasil dilakukan. Polityramin berbentuk polimer yang transparan dan dapat dipergunakan untuk mengikat senyawa aktifyang memberi respon pada nitrit diintegrasikan dengan deteksispektrofotometri UV-Vis. Sensor kimia menunjukkan linearitas yangcukup baik, yaitu berada pada skala konsentrasi 0,1-10 ppm, dan batasdeteksi berada pada 0,1 ppm niirit.