KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA PGSD BERDASARKAN KETERSEDIAAN SUMBER BELAJAR - Widyasari, Widyasari (Universitas Djuanda Bogor, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana perencanaan belajar mandiri mahasiswa, mendeskripsikan bagaimana mahasiswa mengevaluasi belajarnya sendiri, dan mendeskripsikan sumber belajar yang mahasiswa PGSD pilih dalam mencapai tujuan belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian Deskriptif Kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus. Kemandirian belajar mahasiswa PGSD FKIP Universitas Djuanda Bogor berdasarkan penilaian mahasiswa dan dosen dilihat dari aspek perencanaan belajar mandiri, pelaksanaan dan mengevaluasi hasil belajar sendiri maka diperoleh rata-rata persentase tingkat kemandirian belajar mahasiswa PGSD Universitas Djuanda Bogor berada pada tingkat tinggi dengan persentase 32,5% dan pada tingkat sedang dengan persentase 67,5%.KATA KUNCI: kemandirian belajar, PGSD, sumber belajar THE INDEPENDENCE OF PGSD STUDENTS LEARNING BASED ON THE AVAILABILITY OF LEARNING RESOURCESABSTRACTThe purpose of this study is to describe how student self-study planning, describe how students evaluate their own learning, and describe the learning resources that PGSD students select in achieving learning objectives. This research uses Qualitative Descriptive research approach. The type of research used is case study research. The independence of PGSD FKIP students of Djuanda University of Bogor based on the assessment of students and lecturers viewed from the aspect of independent study planning, implementation and evaluating the results of study itself, then obtained the average percentage level of student learning independence PGSD Djuanda University Bogor is at a high level with a percentage of 32.5% and at a moderate rate of 67.5%.