PENGARUH KARAKTERISTIK POSDAYA DAN KOMUNIKASI PEMBERDAYAAN TERHADAP KEBERLANJUTAN POSDAYA - Kusumadinata, Ali Alamsyah; Fitriah, Maria (Universitas Djuanda Bogor, 2017)
Posdaya adalah salah satu program pemberdayaan yang berbasis masyarakat dengan menekankan pada nilai dan fungsi kekeluargaan. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan posdaya dari sudut karakteristik dan komunikasi pemberdayaan serta keberlanjutan posdaya. (2) menjelaskan hubungan antara karakteristik posdaya terhadap komunikasi pemberdayaan dan komunikasi pemberdayaan terhadap keberlanjutan posdaya. (3) menganalisis pengaruh karakteristik posdaya dan komunikasi pemberdayaan terhadap keberlanjutan posdaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan data kuantitatif dan kualitatif dengan analisis data menggunakan deskriptif asosiatif dan regresi berganda. Dari hasil penelitian ini (1) menunjukkan kecenderungan dominasi kaum muda dalam menggeluti posdaya, (2) tedapat hubungan antara karakteristik posdaya terhadap komunikasi pemberdayaan dan komunikasi pemberdayaan terhadap keberlanjutan posdaya. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara karakteristik posdaya dan komunikasi pemberdayaan terhadap keberlanjutan dengan tingkat penjelasan variabel 92,8 persen.KATA KUNCI: karakteristik, keberlanjutan, komunikasi, PosdayaEFFECT POSDAYA CHARACTERISTICS AND EMPOWERMENT COMMUNICATION THROUGH SUSTAINABILITY POSDAYAABSTRACTPosdaya is one of the community-based empowerment programs with the emphasis on family values and functions. The purpose of this study was (1) to describe Posdaya of angle characteristics and communication empowerment and sustainability of Posdaya. (2) Describes the relationship between the characteristics of Posdaya through empowerment communication and communication of empowerment to the sustainability of Posdaya. (3) Analyze the effect of Posdaya characteristics Posdaya and empowerment communication through to sustainability of posdaya. This study used a case study approach with quantitative and qualitative data by using descriptive associative data analysis and regression. From the results of this study (1) to show a trend dominance of youth in Posdaya, (2) to a relationship between the characteristics of posdaya through empowerment communication and empowerment communication to the sustainability of Posdaya. (3) There was a significant relationship between the characteristics of posdaya, the empowerment communication to the sustainability of posdaya by 92.8 percent variable levels of explanation.