PENGARUH EKONOMI, SOSIAL, LINGKUNGAN, TATA RUANG DAN KETERTIBAN UMUM TERHADAP KINERJA PEDAGANG KAKI LIMA BIDANG KULINER - yuningsih, erni (Universitas Djuanda Bogor, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh secara simultan faktor ekonomi, sosial, lingkungan, tata ruang, dan ketertiban umum terhadap kinerja pedagang kaki lima (PKL); 2) pengaruh secara parsial faktor ekonomi, sosial, lingkungan, tata ruang, dan ketertiban umum terhadap kinerja PKL; 3) faktor penghambat dan pendorong kinerja PKL. Populasi dalam penelitian ini adalah PKL bidang kuliner Bogor Tengah, sampel yang digunakan sebanyak 95 responden dengan menggunakan metode penarikan sampel menggunakan non-probability sampling (penarikan sampel secara acak). Teknik pengumpulan data ini menggunakan kuesioner dengan metode pengujian data uji validitas dan reliabilitas. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji statistik (uji F dan uji T). Berdasarkan hasil penelitian secara simultan faktor ekonomi, sosial, lingkungan, tata ruang, ketertiban umum berpengaruh terhadap kinerja PKL, nilai R Square sebesar 0,605. Dari uji T menunjukkan bahwa tata ruang dan ketertiban umum secara parsial tidak berpengaruh nyata terhadap kinerja PKL, sedangkan ekonomi, sosial, dan lingkungan berpengaruh nyata terhadap kinerja PKL. Faktor penghambat kinerja PKL adalah tata ruang dan ketertiban umum, dan faktor pendukung kinerja PKL adalah ekonomi, sosial dan lingkungan.