PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN BERBASIS KARAKTER DAN TEKNOLOGI DALAM MENGATASI TANTANGAN GLOBALISASI (STUDI KASUS DI SMK WIKRAMA KOTA BOGOR) - Aliyyah, Rusi Rusmiati (Universitas Djuanda Bogor, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah penyelenggaraan pendidikan berbasis karakter dan teknologi yangterdiri dari perencanaan, penggerakan, dan pengawasan di SMK Wikrama Kota Bogor. Penelitian inidirancang menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Studi kasus dalampenelitian ini menggunakan pendekatan observasi partisipan dimana data dikumpulkan melaluiobservasi, wawancara formal dan informal, serta dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah(1) perencanaan pendidikan terdiri dari perencanaan jangka pendek, jangka menengah, dan jangkapanjang yang dilakukan oleh steakholder pendidikan melalui rapat pembentukan visi dan misi disekolah; (2) penggerakkan dilakukan melalui pemberian suri tauladan; (3) pengawasan dilakukanmelalui kegiatan akademik dan manajerial âSIMAKâ serta bimbingan dan konseling dari guru.