FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENDENGAR RADIO DALAM PENYEBARAN INFORMASI DI WILAYAH KEPULAUAN (KASUS KECAMATAN WEDA SELATAN, KABUPATEN HALMAHERA TENGAH, MALUKU UTARA) - Kusumadinata, Alialamsyah (Universitas Djuanda Bogor, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui perilaku petani dalam mendengarkan siaran radio berupa penyebaran informasi teknologi pertanian di wilayah kepulauan; (2) menganalisis faktor-faktor apa saja yang memengaruhi perilaku petani mendengarkan siaran radio dalam penyebaran informasi teknologi pertanian di wilayah kepulauan. Penelitian ini menggunakan metode survei penentuan lokasi dalam sampel penelitian ini adalah dengan purposive, yaitu 30 petani yang berasal dari dua kelompok tani. Lokasi penelitian ialah Kecatamatan Weda Selatan, Kabupaten Halmahera Tengah, Provinsi Maluku Utara. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku petani dalam mendengarkan siaran radio yakni frekuensi mendengarkan cukup tinggi yaitu lima kali dalam satu minggu dengan waktu mendengarkan rata-rata 1 jam, isi siaran dirasakan bermanfaat terkait teknologi budidaya pada sawah. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perilaku petani dalam mendengarkan siaran radio adalah umur, dukungan kelembagaan, isi siaran, waktu siaran, format acara, gaya penyampaian, media interpersonal, media cetak, media TV, dan status sosial.