Pembinaan Karakter Bangsa Terhadap Nilai-Nilai Ideologi Pancasila - Yanuar Syam Putra (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Sumpah Pemuda, 2017)
Dalam pembinaan karakter bangsa ini merupakan bagian penerapan dari beberapa unsur-unsur yang terkait pada Pancasila sebagai ideologi bangsa indonesia. Unsur-unsur dari ideologi itu adalah nilai,moral, dan norma. Dimana nilai merupakan bagian bentuk dari etika dan estetika, sedangkan moral merupakan suatu perilaku yang terbentuk dalam benak diri seseorang yang akan terus dikembangkannya berdasarkan bentuk pengaruh beberapa faktor kehidupan, kemudian juga nilai dan moral ini dapat dibatasi oleh norma yang terbagi menjadi beberapa yaitu norma agama, norma kesopanan, norma kesusilaan, dan norma hukum. Pelaksanaan metode penulisan karakter bangsa ini masih menggunakan metode normatif yakni menggunakan studi pustaka meliputi beberapa buku yang terkait dengan hal ini, rumusan permasalahan yang diangkat dalam penuiisan ini pun difokuskan pada satu rumusan yaitu pada peranan aspek niiai Pancasila di era reformasi saat ini. Kata Kunci: Karakter Bangsa, Ideologi Pancasila. Abstract: In this nation's character building is part of the implementatian of some elements related to the ideology of Pancasila as the nation of Indonesia. Element - the element of ideology that is the values, morals, and norms. Where the value form part of the ethics and aesthetics, while morality is a behavior that is formed in the mind of a person who will continue the development based on the form of the influence of some factors of life, then also values and morals can be limited by the norms wchich are divided into several, namely religious norms, norms of decency, obscenity, and legal norms. Implementation of the methode of writing the character of the nation is still using normative methods of using the literature includes several books related with this, the formulation of the issues raised in this paper was focused on one aspect of the formulation that is the role of Pancasila values in the current reform era. Daftar Pustaka Buku: A.W. Widjaja. 1985. Masyarakat dan Pemasyarakatan ldeologi Pancasila. Penerbit: CV Armico. Bandung. Erwin Muhamad dan Amrullah Arpan. Cetakan Pertama 2007. Filsafat Hukum (Renungan untuk Mencerahkan Kehidupan Manusia di bawah Sinar Keadilan). Penerbit: Universitas Sriwijaya. Palembang. Moerdino. 1995/1996.