STUDI MORFOLOGI SERBUK SARI KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L.) - Wa Ode Nursia; Asmawati Munir; Hittah Wahi Sudrajat (Universitas Halu Oleo, 2016)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui variasi morfologi serbuk sari kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.). Karakter kuantitatif dan kualitatif dari morfologi serbuk sari dianalisis secara deskriptif. Karakterkuantitatif dilakukan pengukuran secara mikroskopis. Hasil pengamatan morfologi serbuk sari kembang sepatu menunjukkan adanya variasi panjang aksis polar (P) dan diameter bidang ekuatorial (E). Panjang aksis polar (P)serbuk sari kembang sepatu mahkota merah, pink, kuning dan jingga masing-masing adalah 22,986 µm, 25,063 µm, 27,315 µm dan 22,233 µm. Panjang diameter ekuatorialnya adalah 21,695 µm, 23,464 µm, 26,045 µm dan 20,975µm. Dengan demikian, ukuran serbuk sari kembang sepatu dapat digolongkan dalam kelas kecil (minutae) dan kelassedang (mediae), memiliki bentuk tipe prolat spheroidal, polaritas tipe isopolar, simetri tipe radial, apertur tipe pantoporat, dan ornamentasi eksin tipe ekinat.Kata kunci: Serbuk Sari, Morfologi, Kembang Sepatu