PENGARUH ASAL TALUS TERHADAP PRODUKTIVITAS Eucheumacottonii DAN Eucheuma spinosum DI PERAIRAN DESASOMBANOKALEDUPA KABUPATEN WAKATOBI - Amaluddin Amaluddin; Damhuri Damhuri; Safilu Safilu (Universitas Halu Oleo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bagian asal talus terhadap produktivitas Eucheuma cottonii dan E. spinosum. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen. Variabel bebas (X) yaitu asal talus bagian tengah dan ujung E. cottonii dan E. spinosum. Variabel terikat (Y) yaitu produktivitas antara talus bagian ujung dan tengah E. cottonii dan E. spinosum. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis Uji Beda (Independent-Sample t Test) dengan menggunakan bantuan program software SPSS ver. 16,0. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pada biomassa basah bagian ujung talus dan tengah talus E. cottonii mempunyai pengaruh yang signifikan dibandingkan dengan biomasaa basah bagian ujung talus dan tengah talus E. spinosum. Sementara pada pengukuran biomassa kering bagian ujung talus dan tengah talus E. spinosum mempunyai pengaruh yang signifikan dibandingkan dengan biomassa kering bagian ujung talus dan tengah talus E. cottonii.Kata Kunci: Eucheuma cottonii dan Eucheuma spinosum asal talus, produktivitas.