ANALISIS KUALITATIF TES ULANGAN SEMESTER GENAP MATA PELAJARAN IPA TERPADU MATERI BIOLOGI SMP NEGERI 4 TOMIA KECAMATAN TOMIA KABUPATEN WAKATOBI TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Aprilia Damayanti; Parakkasi Parakkasi; Murni Sabilu (Universitas Halu Oleo, 2016)
Analisis Kualitatif Tes Ulangan Semester Genap Mata Pelajaran IPA Terpadu Materi Biologi SMPN 4 Tomia Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas soal ulangan semester genap mata pelajaran IPA Terpadu Materi Biologi ditinjau berdasarkan analisis kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian expost facto yang dilaksanakan pada semester genap yang bertempat di SMP Negeri 4 Tomia. Obyek penelitian dalam penelitian ini adalah soal ulangan semester genap matapelajaran IPA Terpadu Materi Biologi kelas VII, VIII dan IX. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini ditinjau berdasarkan aspek validitas isi, validitas konstruk dan analisis bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk validitas isi/materi rata-rata diperoleh kelas VII 87,5% dikategorikan sangat baik, kelas VIII 62,5% dikategorikan baik dan kelas IX 100% dikategorikan sangat baik. Untuk kesesuaian Konstruk rata-rata diperoleh kelas VII 98,94% dikategorikan sangat baik, kelas VIII 89,08% dikategorikan sangat baik dan kelas IX 98,86% dikategorikan sangat baik. untuk kesesuaian bahasa rata-rata dari kelas VII,VIII dan IX adalah 100% dikategorikan sangat baik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas butir soal buatan guru mata pelajaran IPA Terpadu Materi Biologi tahun pelajaran 2014/2015 ditinjau dari segi kualitatif berdasarkan aspek validitas isi/materi, validitas konstruk dan analisis bahasa dikategorikan sangat baik dan sesuai dengan kualitas soal yang baik.Kata Kunci : analisis kualitatif, soal ulangan