KELIMPAHAN BULU BABI (ECHINOIDEA) DI INTERTIDAL PERAIRAN PULAU LIWUTONGKIDI KECAMATAN SIOMPU KABUPATEN BUTON SELATAN - Aljizat Irianto; Jahidin Jahidin; Hittah Wahi Sudrajat (Universitas Halu Oleo, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kelimpahan Bulu Babi (Echinoidea) di Intertidal Perairan Pulau Liwutongkidi Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan teknik pengambilan sampel menggunakan kuadrat berukuran 5m x 5m. Lokasi penelitian dibagi menjadi 3 stasiun pengamatan yang ditempatkan berdasarkan perbedaan penutup substrat dasar perairan. Pengambilan data pada saat surut air laut. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 6 jenis bulu babi dari 4 famili yang ditemukan di lokasi penelitian yaitu Salmacis bicolor, Tripneustes gratilla, Diadema setosum, Echinotrix calamaris, Echinometra mathaei, dan Toxopneustes pileolus. Kelimpahan individu tertinggi pada ketiga stasiun pengamatan dari jenis Diadema setosum dengan nilai kelimpahan berturut-turut 10.2 individu/150 m2, 7.6 individu/150 m2 dan 10.2 individu/150 m2. sedangkan kelimpahan jenis tertinggi pada stasiun I dengan nilai kelimpahan29.6 individu/150 m2. Indeks keanekaragaman pada stasiun I adalah 1.32 dengan kriteria keanekaragaman sedang. Pada stasiun II dan III berturut-turut 0.77 dan 0.71 dengan kriteria keanekaragaman rendah. Indeks dominansi jenis tertinggi pada ketiga stasiun yaitu Diadema setosum pada stasiun II dengan nilai 0.5331 dengan kriteria dominansi sedang.Kata kunci: Bulu Babi, Intertidal Perairan Pulau Liwutongkidi, Kelimpahan