MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN POWER POINT BERBASIS “HYPERLINK” BAHASAN SISTEM GERAK PADA MANUSIA DAN HEWAN VERTEBRATADI KELAS XI IA 6 SMA NEGERI 2 KENDARI - La Ode Muh Nur Alam; Jahidin Jahidin; Parakkasi Parakkasi (Universitas Halu Oleo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IA6 SMA Negeri 2 Kendari melalui media pembelajaran Power Point berbasis Hyperlink pada pokok bahasan Sistem Gerak Pada Manusia dan Hewan Vertebrata. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model pembelajaran langsung (Direct Instructions) dengan dua siklus belajar, setiap siklus terdiri atas dua kali pertemuan yang melalui empat tahapan yakni: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) observasi dan evaluasi; dan (4) refleksi. Sumber data penelitian ini adalah siswa yang diukur dengan menggunakan tes hasil belajar siklus I dan siklus II serta lembar observasi aktivitas siswa dan aktivitas guru siklus I dan siklus II. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Keberhasilan tindakan aktivitas siswa siklus I memperoleh rata-rata sebesar 3,14 dengan kategori baik, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan rata-rata sebesar 3,85 dengan kategori baik. Keberhasilan tindakan aktivitas guru siklus I memperoleh rata-rata sebesar 3,35 dengan kategori baik, sedangkan pada siklus II memperoleh rata-rata sebesar 3,85 dengan kategori baik. Dari hasil analisis data diketahui ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 89,65% siswa memperoleh nilai ratarata sebesar 85,88 dan ketuntasan hasil belajar siswa siklus II yaitu 93,10% siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 87,23. Hal ini menunjukkan bahwa perolehan siswa telah memenuhi nilai KKM yang ditetapkan sekolah yaitu 70% siswa memperoleh nilai ≥ 75. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Media Pembelajaran Power Point Berbasis Hyperlink dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pokok Bahasan Sistem Gerak Pada Manusia dan Hewan Vertebrata di Kelas XI IA6 SMA Negeri 2 Kendari. Kata Kunci: Media Pembelajaran Power Point Hyperlink, Hasil Belajar Kognitif Siswa.