KELIMPAHAN GASTROPODA PADA EKOSISTEM MANGROVE DI PANTAI LATAWE KECAMATAN NAPANO KUSAMBI KABUPATEN MUNA BARAT - Ratna Ratna; HM Sirih; Asmawati Munir (Universitas Halu Oleo, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kelimpahan Gastropoda yang terdapat pada substrat berlumpur dan substrat pasir berlumpur pada ekosistem mangrove di Pantai Latawe Kecamatan Napano Kusambi Kabupaten Muna Barat . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah line transect method dengan menempatan plot secara zig-zag dengan arah vertikal garis pantai. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa parameter fisika-kimia perairan yang meliputi salinitas, suhu dan pH yang terdapat di pantai Latawe sangat mendukung bagi kehidupan dan pertumbuhan Gastropoda. Secara keseluruhan Gastropoda yang ditemukan di lokasi penelitian yaitu 9 jenis yang terdiri dari 5 famili yaitu Melongenidae (Volema myristica), Muricidae (Chicoreus capucinus), Neritidae (Nerita undata), Potamididae (Telescopium telescopium, Terebralia mauritsi, Terebralia palustris, Terebralia sp., dan Terebralia sulcata), dan Turbinidae (Turbo bruneus). Jumlah individu pada Stasiun I adalah berkisar 18-5737 individu dan pada Stasiun II adalah berkisar 2-2208 individu. Telescopium telescopium merupakan kelimpahan jenis tertinggi dan Terebralia sp. memiliki kelimpahan terendah pada Stasiun I. Sedangkan Terebralia sulcata merupakan kelimpahan jenis tertinggi dan Turbo bruneus memiliki kelimpahan terendah pada Stasiun II. Kelimpahan Gastropoda pada kedua stasiun relatif berbeda yaitu pada Stasiun I (14,75 ind/m 2) dan Stasiun II (6,99 ind/m2).Kata kunci : Kelimpahan, Gastropoda, Mangrove