KAJIAN ETNOBOTANI ROTAN BATANG (Calamus zollingeri B.) MASYARAKAT DESA MATALAGI KECAMATAN WAKORUMBA UTARA KABUPATEN BUTON UTARA - Sarwiana Sarwiana; Asmawati Munir; Hittah Wahi Sudrajat (Universitas Halu Oleo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kajian Etnobotani Rotan Batang (Calamus zollingeri B.) oleh Masyarakat Desa Matalagi Kecamatan Wakorumba Utara Kabupaten Buton Utara. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu metode wawancara, terdiri dari tiga tahapan (1) observasi partisipatif, (2) wawancara dan (3) dokumentasi. Pengolahan data secara deskriptif kualitatif. Etnobotani rotan batang masyarakat desa Matalagi meliputi: Etnomedisin rotan batang yaitu pengobatan penyakit malaria, hepatitis dan rambut rontok. Etnoantropologi rotan batang meliputi: upacara adat seperti pesta panen, akikah dan pernikahan. Etnoekonomi rotan batang meliputi: batang rotan mentah dijual kepada pengumpul, perabot rumah tangga yang terdiri atas keranjang dan nyiru, bahan bangunan terdiri atas pengikat pagar, pengikat atap dan tenda serta pucuk rotan sebagai bahan makanan.Kata kunci : Botani, Etnomedisin, Etnoantropologi, Etnoekonomi, Calamus zollingeri B.