GAMBARAN SANITASI LINGKUNGAN DAN KUALITAS UDARA DALAM RUMAH DI KELURAHAN BULUSAN, KECAMATAN KALIPURO, KABUPATEN BANYUWANGI - Islamiyah, Khofifatul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 2018)
Sanitasi lingkungan merupakan faktor penting yang harus diperhatikan, terutama penyediaan air bersih,pembuangan tinja, pengelolaan sampah, dan pengelolaan air limbah. Selain itu, kualitas udara dalam rumah jugaharus diperhatikan agar tidak terjadi pencemaran udara dalam rumah yang dapat menyebabkan gangguankesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sanitasi lingkungan dan kualitas udaradalam rumah di Kelurahan Bulusan, Kecamatan Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini merupakanpenelitian observasional dengan rancang bangun Cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak67 KK. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara dengan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwakomponen sanitasi rumah yaitu penyediaan air bersih sebanyak 91% menggunakan sumur gali, pembuangantinja sebanyak 89% menggunakan jamban pribadi, pembuangan sampah sebanyak 71% menggunakan sistempembuangan sampah terbuka, dan pengolahan air limbah sebanyak 64% menggunakan SPAL terbuka.Sedangkan komponen kualitas udara dalam rumah sebagian besar adalah menggunakan kompor LPG sebanyak65%, merokok dalam rumah sebanyak 73%, dan sebanyak 26% menggunakan obat nyamuk.Kata kunci: Sanitasi lingkungan, kualitas udara dalam rumah, Kelurahan Bulusan