3D MODELING AUGMENTED REALITY FOR TOGA PLANTS - Annisa, Fardani; Kusuma, Artiarini; Fuad, Achmad; Arifka, Nandhita (AKADEMI KOMUNITAS SEMEN INDONESIA GRESIK, 2018)
Augmented Reality (AR) merupakan teknologi dengan konsep menggabungkan dimensi dunia nyata dengan dimensi dunia maya yang di tampilkan secara realtime. AR biasa disajikan menggunakan platform smartphone yang memungkinkan pengembangan aplikasinya dibuat dengan murah dan terjangkau serta dapat diakses oleh banyak pengguna. Manfaat penggunaan AR salah satunya dapat digunakan sebagai sarana pembelajaran edukatif interaktif di berbagai bidang. Salah satu bidang tersebut yaitu pembelajaran edukatif mengenai Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di kalangan siswa SMP dengan rentang usia 13 – 15 th. TOGA  merupakan tanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat. Dikemas ke dalam bentuk aplikasi yang menyajikan objek – objek berupa bentuk 3D dan desain menarik digabung dengan teknologi up to date membuat siswa semakin ingin tmengerti dan mendalami ilmu terkait dengan TOGA. Dengan di rancangnya “3d Modeling Augmented Reality for Toga Plants” ini, diharapkan dapat menciptakan sebuah lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif dimana siswa dapat berinteraksi langsung dengan obyek dunia maya sehingga dapat bermain sambil belajar.