PENERAPAN APLIKASI AKUNTANSI DIGITAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN - Akbar, Muhammad (AKADEMI KOMUNITAS SEMEN INDONESIA GRESIK, 2018)
Proses penyusunan laporan keuangan sudah memasuki era digital, yaitu dimana akuntansi dan teknologi informasi tersinergi menggunakan peralatan elektronik seperti, komputer dan ponsel pintar. Ilmu akuntansi seringkali dianggap sulit untuk dipahami, rumit, dan membosankan bagi para pengguna. Akan tetapi, proses pembelajaran ilmu akuntansi dapat lebih mudah jika dirancang memanfaatkan berbagai jenis media yang sesuai agar lebih menarik perhatian dan menumbuhkan motivasi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan aplikasi akuntansi digital sebagai media pembelajaran dalam menyusun laporan keuangan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan media pembelajaran aplikasi akuntansi digital SI APIK. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media aplikasi akuntansi digital SI APIK dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun laporan keuangan dan layak digunakan sebagai alat pembelajaran. Hasil ini menunjukkan pula bahwa penerapan teknologi informasi sebagai media pembelajaran dapat memberikan kemudahan serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pembelajaran.