Pertumbuhan dan produksi stroberi (Fragaria vesca L.) pada volume media tanam dan frekuensi pemberian pupuk NPK berbeda - Astuti, Debi Puzi; Rahayu, Arifah; Ramdani, Hisworo (Universitas Djuanda Bogor, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh volume media tanam dan frekuensi pemberian pupuk NPK yang optimum untuk pertumbuhan dan produksi stroberi di dataran menengah (+600 m di atas permukaan laut). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 04 Maret sampai 28 September 2013 di Kebun Percobaan SDN Kebon Kawung, Desa Nanggerang, Kecamatan Cicurug - Sukabumi, sedangkan untuk analisis laboratorium di Laboratorium Pusat Kajian Hortikultura Tropika Institut Pertanian Bogor (PKHT â IPB) - Bogor. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu volume media tanam dan frekuensi pemberian pupuk. Media tanam yang digunakan adalah campuran tanah, pupuk kandang dan arang sekam (3:1:1) yang terdiri atas tiga volume yaitu 3 liter, 5 liter dan 7 liter. Pupuk yang digunakan merupakan pupuk majemuk yaitu NPK (16:16:16) dengan frekuensi pemberian dua kali, tiga kali dan empat kali. Dosis pupuk NPK (16:16:16) yang digunakan adalah 12g/ tanaman. Penggunaan media tanam dengan volume 7 liter menghasilkan jumlah stolon lebih banyak dan lebih panjang dibandingkan media tanam bervolume 3 liter. Frekuensi pemupukan dengan empat kali menghasilkan tajuk lebih tinggi dibandingkan dua kali pemupukan. Volume media tanam dan frekuensi pemberian pupuk berbeda, tidak mempengaruhi peubah tinggi crown, jumlah daun, luas daun, jumlah bunga, jumlah buah dan persentase fruitset. Stroberi yang dihasilkan mengandung PTT (padatan terlarut total) sekitar 6-11o Brix, ATT (asam terlarut total) sekitar 0,032 - 0,052 ml/10 g dan kandungan provitamin C berkisar antara 0,026-0,040 ml/10g.