PENGARUH KEMIRINGAN PIPA PADA HIDROPONIK SISTEM NFT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI SELADA (Lactuca sativa L.) - Maulido, Rizky Nurrizal; Tobing, Octavianus Lumban; Adimihardja, Sjarif Avitidjadi (Universitas Djuanda Bogor, 2016)
Effect of Pipe Slope on Growth and Production of Lettuce (Lactuca sativa L.) inÂ NFT Hydroponic SystemABSTRACTÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â This research was aimed to study the effects of pipe slope on the Â growth and production of three lettuce variety in NFT (nutrient film technique) system. A split plot completely randomized design was used with pipe slope levels, namely 6%, 9 %, and 12% as the main plot and cultivar (New Red Fire, Express Â and Kribo) as the sub plot. Results showed that pipe slope levels were not affected all of the variables.Â Meanwhile lettuce cultivar New Red Fire showed growth and production (number of leaf, leaf area, root lenght, shoot wet and dry weight crown,Â root wet and dry weight,Â biomass total dry wet) better than âExpressâ and âKriboâ.Key words: Â split plot, number of leaves, biomass total, NFTÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â ABSTRAK Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kemiringan pipa pada sistem hidroponik NFTterhadap pertumbuhan dan produksi tiga varietas selada. Penelitian dilakukan dengan Rancangan acak lengkap pola Split Plot. Petak utama adalah tingkat kemiringan pipa (6 %, 9 %, dan 12 %), sedangkan anak petak adalah kultivar (New Red Fire, Â Express dan Kribo). Hasil penelitian menujukkan bahwa tingkat kemiringan pipa tidak berpengaruh nyata terhadap semua peubah yang diamati. Sementara itu, selada kultivar New Red Fire menunjukkan pertumbuhan dan produksi (jumlah daun, luas daun, panjang akar, bobot basah pucuk, bobot basah akar, bobot basah total, bobot basah dan kering pucuk, bobot basah dan kering akar dan bobot kering brangkasan total lebih baik dibandingkan dengan kultivar Express dan Kribo. Â Â Kata kunci: split plot, jumlah daun, NFT, brangkasan total