STUDI KONSENTRASI BUBUR BUAH NIPAH (Nypa fruticans wurmb) DAN RUMPUT LAUT (Euchema cottonii) YANG TEPAT TERHADAP PERMEN JELLY YANG DIHASILKAN - Sriwahyuni, Dian; Mardesci, Hermiza (Prodi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri, 2017)
Nipah (Nypa fruticans wurmb) adalah salah satu pohon anggota familly palem (Arecaceae) yang umumnya tumbuh di daerah rawa yang berair payau atau daerah pasang surut di dekat pantai. Bagian dalam buah berwarna bening agak putih tergantung kemasakan buah. Buah nipah yang muda teksturnya lembek, berwarna bening sedikit keruh pada bagian dalamnya dan berwarna putih seperti kelapa jika sudah tua. Rumput laut merupakan salah satu komoditi perikanan indonesia yang cukup potensial sebagai penghasil devisa negara. Kadar karagenan setiap Euchema berkisar antara 54-73% tergantung pada jenis dan tempat tumbuhnya. Permen jelly merupakan permen yang bahan utamanya dari air, sari buah serta bahan tambahan lain yang dapat membentuk gel, yang berpenampilan jernih transparan serta mempunyai tekstur dengan kekenyalan tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi bubur buah nipah (Nypa fruticans wurmb) dan rumput laut (Euchema cottonii) yang tepat terhadap mutu permen jelly. Penelitian telah dilakukan dengan rancangan acak lengkap (RAL), hasil penelitian permen jelly buah nipah dan rumput laut bahwa perakuan terbaik terdapat pada perlakuan D (75% buah nipah : 25% rumput laut) dengan skor kadar air 22,00%, kadar gula reduksi 64,66%, kadar pati 22,00% dan penilaian organoleptik rasa 3,90%, warna 4,20%, aroma 3,50%, tekstur 3,85%.