IMPLEMENTASI METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI WRITING - Syuhaimi, Rafnelli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh banyak siswa kelas IX khususnya IX B merasa kesulitan dalam mengikuti pelajaran Bahasa Inggris khususnya pada aspek writing. Kebanyakan siswa dalam mengerjakan tugas writing banyak yang tidak mengerjakan tugas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan siswa dalam pembelajaran aspek writing narrative text pada siklus 1 dan report text pada siklus 2 dengan menggunakan metode mind mapping . penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan bulan Maret 2018, bertempat di kelas IX B MTs Negeri 3 Kampar. Jenis penelitian ini penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 2 siklus. Setiap siklus terdapat 3 kali pertemuan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/pengamatan, dan refleksi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penilitian menunjukan bahwa dengan metode mind mapping siswa sangat senang dan antusias mengikuti pelajaran Bahasa Inggris sehingga hasil belajar siswa meningkat. Yaitu pada siklus 1 terdapat 17 orang siswa yang tuntas, atau sebanyak 63%. Sedangkan pada siklus ke 2 terdapat 23 orang siswa yang tuntas atau sebanyak 85 % . Jadi dari siklus 1 ke siklus 2 ada kenaikan sebanyak 22%. Jadi dapat disimpulkan metode mind mapping dapat membantu siswa-siswa dalam kompetensi writing.