ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP HUMAN CAPITAL DISCLOSURE PADA PERUSAHAAN HIGH IC INTENSIVE INDUSTRIES YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2009-2011: http://doi.org/10.5281/zenodo.1561097 - Isyana Ningsih Setiono; Felizia Arni Rudiawarni (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh karakteristik perusahaan terhadap HC disclosure yang dilakukan perusahaan High IC Intensive Industries yang terdaftar di BEI periode 2009-2011. Penelitian ini merupakan basic research dengan periode penelitian 2009-2011. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi linier berganda yang diuji dengan program SPSS 18. Objek penelitian yang digunakan yaitu perusahaan High IC Intensive Industries yang terdaftar di BEI periode 2009-2011 dan telah memenuhi serangkaian kriteria. Jumlah objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 232 tahun observasi. Dalam penelitian ini, juga dilakukan uji asumsi klasik untuk memastikan permodelan regresi linier berganda bebas dari masalah regresi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa firm size, industry affiliation, profitability, dan investment on HC berpengaruh signifikan terhadap HC Disclosure. Sebaliknya ownership concentration, firm age, business complexity, financial leverage, dan auditor type ditemukan tidak berpengaruh signifikan. Hasil penelitian yang dilakukan juga menunjukkan meningkatnya firm size, industry affiliation, profitability, ownership concentration, firm age, auditor type, dan investment on HC meningkatkan HC Disclosure. Hal ini disebabkan adanya dorongan untuk mengurangi asimetri informasi, menunjukkan akuntabilitas perusahaan, memberi sinyal adanya kualitas yang lebih tinggi dan excellence, serta melegitimasi status yang dimiliki perusahaan.