Analisis Rasio Aktivitas dan Rasio Profitabilitas pada CV Raihana Mahakam Mandiri di Kutai Kartanegara - Rina Masithoh Haryadi, Busanto Robin Jonathan (EKONOMIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) pertumbuhan rasio aktivitas yang terdiri dari total assets turnover, fixed assets turnover, dan working capital turnover CV Raihana Mahakam Mandiri pada tahun 2014, 2015, 2016, dan 2017. 2) pertumbuhan rasio profitabilitas yang terdiri dari return on assets, return on equity, dan net profit margin CV Raihana Mahakam Mandiri pada tahun 2014, 2015, 2016, dan 2017.Teori dari penelitian ini adalah manajemen keuangan yang menitikberatkan pada analisis laporan keuangan, dengan menggunakan dua rasio yaitu rasio aktivitas dan rasio profitabilitas. Masing-masing rasio diambil 3 variabel yaitu TATO, FATO, dan WCTO untuk rasio aktivitas. ROA, ROE, dan NPM untuk rasio profitabilitas.Alat analisis yang digunakan adalah rasio aktivitas yang terdiri dari total assets turnover, fixed assets turnover, working capital turnover dan rasio profitabilitas yang terdiri dari return on assets, return on equity, net profit margin. Data penelitian yang diperlukan adalah 5 tahun yaitu pada tahun 2013, 2014, 2015, 2016, dan 2017.Hasil penelitian menunjukkan : 1) Total assets turnover mengalami penurunan pada tahun 2014 dan 2015 dan mengalami pertumbuhan pada tahun 2016 dan 2017. 2) Fixed assets turnover mengalami penurunan pada tahun 2014, 2015, dan 2016 serta mengalami pertumbuhan pada tahun 2017. 3) Working capital turnover mengalami penurunan pada tahun 2014 dan mengalami pertumbuhan pada tahun 2015, 2016, 2017. 4) Return on assets mengalami penurunan pada tahun 2015 dan 2017, mengalami pertumbuhan pada tahun 2014, 2016. 5) Return on equity mengalami penurunan pada tahun 2017 dan mengalami pertumbuhan pada tahun 2014, 2015, dan 2017. 6) net profit margin mengalami penurunan pada tahun 2017 dan mengalami pertumbuhan pada tahun 2014, 2015, dan 2016.Kesimpulan dari penelitian ini adalah rasio aktivitas dan rasio profitabilitas secara keseluruhan mengalami pertumbuhan, hal tersebut dapat dilihat dalam angka rata-rata pertumbuhan dari semua variabel yang diteliti, semua angka pertumbuhan menunjukkan angka yang positif.