PENGEMBANGAN BAHAN AJAR CETAK DALAM BENTUK KOMIK UNTUK SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Amelia, Delora Jantung (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universi, 2018)
Tujuan pada penelitian pengembangan yaitu dapat mengahasilkan produk bahan ajar cetak berbentuk komik yang digunakan pada siswa kelas III SD. Adanya pengembangan ini yaitu untuk menjawab antara kondisi ideal dengan kondisi di lapangan.Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu model Dick, Carey and Carey yang memiliki tahapan-tahapan sebagai berikut: 1) Mengidentifikasi Tujuan Pembelajaran, 2) Conduct Instructional Analysis, 3) Analyze Learner and Contexts 4) Write Performance Objective, 5) Develop Assessment Instrument, 6) Develop Instructional Stategy 7) Develop and Selecting Instruction, 8) Design and Conduct Formative Evaluation, 9) Revise Instrument. Penyajian data pada penelitian pengembangan ini validasi ahli isi/materi diperlukan sebagai suatu bentuk evaluasi terhadap isi/materi serta penyajian produk yang telah dikembangkan. Berdasarkan perhitungan data angket yang diperoleh dari validasi ahli materi menunjukkan perolehan sebesar 96 %. Validasi bahasa diperlukan sebagai evaluasi terhadap bahasa yang digunakan dalam produk yang sudah dikembangkan, berdasarkan perhitungan data angket yang diperoleh dari validasi ahli bahasa menunjukkan perolehan sebesar 92%. Validasi desain diperlukan sebagai evaluasi terhadap tampilan bahan ajar cetak Berdasarkan perhitungan data angket yang diperoleh dari validasi ahli desain menunjukkan perolehan sebesar 86 %. Hasil belajar siswa mencapai 92%