Komparasi Algoritma Kriptografi Elgamal Dan Caesar Cipher Untuk Enkripsi Dan Dekripsi Pesan - Ai Ilah Warnilah; Siti Nurhasanah Nugraha (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
AbstrakPesatnya perkembangan teknologi informasi telah menjadikan informasi sebagai kebutuhan pokok bagi setiap orang. Seiring berkembangnya teknologi, keamanan terhadap kerahasiaan akan data dan informasi yang dipertukarkan akan semakin meningkat. Saat ini keamanan dalam pertukaran informasi masih kurang terjaga. Permasalahan yang terjadi pada proses pertukaran informasi yang bersifat rahasia, seringkali infromasi tersebut tersebar luas karena adanya penyadapan, pencurian, dan pemalsuan informasi, yang akan menyebabkan kerugian bagi pemilik informasi. Penerapan algoritma kriptografi ElGamal dan caesar cipher adalah salah satu cara efektif dalam pertukaran informasi agar tetap terjaga kerahasiaannya. Keamanan algoritma ini terletak pada sulitnya menghitung logaritma diskrit. Algoritma caesar cipper merupakan sistem persandian klasik berbasis subtitusi yang sederhana pada enkripsi dan dekripsi sebuah sistem persandian caesar menggunakan operasi shift. Adapun hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah aplikasi untuk proses enkripsi pesan asli menjadi pesan yang tidak dapat terbaca agar pesan yang akan dikirim tetap terjaga kerahasiaannya dan mengembalikannya dengan proses dekripsi untuk proses penerimaan atau pembacaan pesan oleh penerima.Kata Kunci: caesar cipher, dekripsi, elgamal, enkripsi, kriptografi AbstractThe rapid development of information technology has made information as a basic need for everyone. As technology develops, security for confidentiality of data and information exchanged will increase. At present security in information exchange is still not maintained. The problems that occur in the process of exchanging information that are confidential, often the information is widespread because of wiretapping, theft, and falsification of information, which will cause harm to the information owner. The application of ElGamal cryptographic algorithm and caesarean cipher is one of the effective ways to exchange information to maintain its confidentiality. The security of this algorithm lies in the difficulty of calculating discrete logarithms. The cipper caesar algorithm is a simple substitution based coding system for encryption and decryption of a cesarean coding system using shift operations. The results of this study are the creation of an application for the encryption process of the original message into an unreadable message so that the message to be sent is kept confidential and returns it with the decryption process for receiving or reading the message by the recipient.Keywords: caesar cipher, cryptographic, decryption, elgamal, encryption