Sistem Informasi Ketidakhadiran Izin Dan Cuti Berbasis Web Pada BPSDM KEMENDAGRI - Ainun Fazriati Ningsih; Firstianty Wahyuhening Fibriany (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
AbstrakBPSDM Kemendagri merupakan instansi milik negara yang berlokasi di Jakarta Selatan. BPSDM kemendagri bertugas untuk mengembangkan sumber daya manusia, dimana instansi ini juga banyak melakukan kegiatan untuk mendidik dan melatih aparatur pemerintahan dalam negeri yang sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Saat ini, BPSDM Kemendagri telah melakukan absensi kehadiran dengan menggunakan mesin finger print dan sudah terkomputerisasi. Akan tetapi, pegawai yang ingin melalukan cuti tahunan, cuti melahirkan, izin dinas, dan izin sakit masih menggunakan sistem manual, yaitu dengan cara pegawai mendatangi staff absensi dengan membawa surat dokumen ketidakhadiran yang nanti akan diinput data absensi ketidakhadiran oleh staff absensi. Dengan permasalahan ini, penulis membuat web absensi ketidakhadiran untuk pegawai agar lebih efektif dalam menginput ketidakhadirannya dan dapat membantu meringankan kinerja staff absensi agar lebih fleksibel dan efisien dan mengurangi kesalahan absensi ketidakhadiran pegawai. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah dengan menggunakan perangkat lunak Waterfalldengan menggunakan bahasa pemrogrman PHP dan MySQL. Pengujian web dilakukan dengan menggunakan blackbox.Kata Kunci: sistem informasi, absensi ketidakhadiran, web, pegawai, waterfall AbstractBPSDM Kemendagri is a State-owned agency located in South Jakarta. BPSDM kemendagri served to develop human resources, where these agencies also many activities to educate and train government apparatus in accordance with domestic legislation. Currently, the BPSDM Kemendagri have been doing attendance attendance using finger print machine and already computerized. However, employees who want to affect annual leave, maternity leave, permission, and permissions service of the sick are still using manual systems, that is by the way an employee came up to staff absences by bringing the document letter of absence soon to the inputted data attendance absenteeism by staff absences. With this issue, the author makes the web attendance absence for employees to be more effective in filling his absence and can help alleviate performance staff absences to make it more flexible and efficient and to reduce absences errors the absence of employees. The methods used for this research is to use the software Without using PHP and MySQL pemrogrman. Web testing is done using blackbox.Keyword: information systems, absence of attendance, web, employees, waterfall