Sistem Informasi Pendaftaran Kursus Berbasis Web Pada Yayasan Musik Jakarta - Mulyadi Mulyadi; Hoiriah Hoiriah; Deddy Supriadi; Rina Mugiati (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
AbstrakPeran lembaga kursus sangat penting untuk menunjang pendidikan para pelajar. selain itu juga, melalui sebuah media kursus para pelajar bisa menggali potensi lebih dalam terhadap kompetensi yang dimiliki. Hal ini yang terjadi pada lembaga kursus yayasan musik jakarta, dimana lembaga kursus tersebut bergerak dalam bidang kesenian musik. Sistem yang dberjalan pada lembaga ini masih memiliki kekurang, Karena dalam proses pendaftaran sangat sederhana hanya menggunakan media kertas berupa form pendaftaran. Selain itu juga, kendala yang sering terjadi adalah data yang diarsipkan terjadi kerusakan dan kehilangan sehingga menghambat dalam proses pekerjaan. Permasalahan juga dialamai oleh para calon siswa yang mendaftar, dimana mereka harus datang langsung untuk mendapatkan informasi dan melakukan pendaftaran. Penulis mencoba merumusakan permasalahan tersebut dengan menggunakan sebuah metode Waterfall dalam penyelesaiannya dan membangunnya dengan sebuah sistem informasi pendaftaran kursus berbasis web. Perancangan aplikasi web ini, akan mmberikan banyak kemudahan-kemudahan dalam melakukan kegiatan, terutama yang ada di luar wilayah yang ingin sekali melakukan pendaftaran kursus musik dilakukan secara online. Sistem ini memberikan suatu informasi yang berupa kegiatan informasi cara pendaftaran, informasi profil sekolah, ketentuan layanan, informasi kontak, dan pendaftaran kursus musik pada yayasan musik jakarta.Kata Kunci : pendaftaran, kursus, web, yayasan musik. AbstractThe role of the course institution is very important to support the education of students. Besides that, through a media course students can explore the deeper potential of their competencies. This is what happened to the Jakarta Institute of Music Foundation course, where the course institution is engaged in the field of music. The system that runs on this institution still has a shortage, because in the registration process it is very simple to only use paper media in the form of registration forms. In addition, the problem that often occurs is that data is archived of damage and loss that hampers the work process. Problems are also experienced by prospective students who register, where they have to come directly to get information and register. The author tries to damage the problem by using a Waterfall method in its completion and building it with a web-based course registration information system. The design of this web application, will provide many conveniences in carrying out activities, especially those outside the area who are eager to register for music courses done online. This system provides information in the form of information on how to register, information on school profiles, terms of service, contact information, and registration of music courses in the Jakarta music foundation.Keywords: registration, course, web, music foundation.