Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Printer Menggunakan Metode Naïve Bayes - Suleman Suleman; Andrian Eko Widodo; Angga Ardiansyah; Ahmad Fauzi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
AbstrakPrinter merupakan alat cetak yang umum dijumpai dimana saja, baik dikantor, tempat usaha, maupun penggunaan pribadi. Diantara semua hardware komputer, printer merupakan hardware yang paling mudah rusak dengan gejala seperti tinta kering atau cartridge bocor. Untuk itulah penulis membuat mengenai sistem pakar yang mampu mendiagnosa dan memberikan solusi pada masalah-masalah yang sering terjadi pada printer. Karena banyak orang yang lebih memilih untuk langsung membeli printer baru dari pada memperbaiki sendiri printer mereka yang sebenarnya hanya merupakan masalah sederhana dan bisa diselesaikan sendiri. Perancangan sistem pakar ini merupakan solusi yang bisa diambil bagi mereka yang lebih memilih untuk memperbaiki sendiri printernya serta untuk membantu orang-orang yang ingin mengetahui cara dan solusi untuk memperbaiki sebuah printer. Sistem pakar diagnosa kerusakan ini menggunakan metode naive bayes, sehingga memudahkan user agar dapat lebih cepat dalam mendeteksi kerusakan yang dialami.Kata kunci : android, hardware, naive bayes, sistem pakar AbstractPrinters are a common printing tool everywhere, both at the office, place of business, and personal use. Among all computer hardware, the printer is the most easily damaged hardware with symptoms such as dry ink or leaky cartridge. For this reason the author makes about an expert system that is able to diagnose and provide solutions to problems that often occur in the printer. Because many people prefer to directly buy a new printer instead of repairing their own printer which is actually just a simple problem and can be solved by themselves. This expert system design is a solution that can be taken for those who prefer to repair their own printers and to help people who want to know the ways and solutions to fix a printer. The expert system diagnoses this damage using the Naive Bayes method, making it easier for users to be able to detect damage faster.Keywords: android, expert system, hardware, naive bayes