Perancangan Sistem Informasi Pembelian Bahan Baku Roller Pada PT. Vortex Conveyor International - Puspa Rini; Hari Sugiarto (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
AbstrakSistem komputerisasi yang merupakan salah satu perkembangan teknologi saat ini, begitu berpengaruh disegala bidang kehidupan, baik bidang politik, pendidikan, ekonomi, jasa maupun perdagangan. Komputer dapat digunakan untuk membantu proses pelayanan, transaksi, pembuatan laporan, mempercepat proses kerja serta kemudahan dalam memperoleh informasi yang sewaktu-waktu dibutuhkan. Pencatatan dan perhitungan data-data yang dikerjakan dengan cara manual akan menimbulkan banyak masalah, terutama pengolahan data pada sebuah sistem penyimpanan data. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis tuangkan dalam sebuah judul Perancangan Sistem Informasi Pembelian Bahan Baku Roller Pada PT. Vortex Conveyor International. Penulis juga menggunakan software Microsoft Visual Basic 6.0 yang memiliki sarana akses lebih cepat untuk membuat aplikasi yang berkemampuan tinggi sehingga diharapkan dapat membantu menyelesaikan masalah yang timbul selama ini. Dengan adanya pencatatan secara terkomputerisasi, maka kegiatan pencatatan pembelian dapat berjalan lebih efektif dan efisien dan pengolahan datanya dapat akurat dan tepat waktu. Perhitungan data juga terjamin kebenarannya karena sudah terprogram dengan baik dan data yang masuk telah divalidasi serta komputer-komputer selalu melakukan verifikasi terhadap data tersebut.Kata kunci : perancangan, informasi, pembelian, komputer, pencatatan AbstractThe computerized system which is one of the current technological developments, is very likely in all fields of life, both in the fields of politics, education, economics, services and trade. Computers can be used for service processes, transactions, report making, work processes and ease of learning the information needed. Recording and calculating data that is done manually will cause many problems, especially processing data on a data storage system. To discuss this problem, the author makes a title of Designing Raw Material Purchasing Information System at PT. Vortex Conveyor International. The author also uses Microsoft Visual Basic 6.0 software which has faster accessibility to create highly capable applications that can be used to overcome problems that have arisen so far. With computerized recording, recording activities can be more effective and efficient and reliable and timely. Calculating the data is also guaranteed to be correct because it has been programmed properly and incoming data has been validated and computers will verify the data.Keywords: designing, information, purchasing, computers, recording