Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Wedding Organizer Menggunakan Metode AHP - Sheren Destari; Bambang Kelana Simpony (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
AbstrakMenikah merupakan suatu ibadah, oleh karena itu dalam mempersiapkan suatu pernikahan memerlukan perencanaan yang matang. Banyak keluarga yang menyerahkan urusan pernikahan mereka kepada wedding organizer karena dirasa cukup membantu dalam menyelesaikan segala kebutuhan mulai dari awal hingga acara pernikahan usai. Menentukan wedding organizer yang tepat tidaklah mudah, terlebih banyak jasa wedding organizer yang bermunculan khususnya di Kota Tasikmalaya. Banyak hal yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan wedding organizer yang tepat. Maka dari itu diperlukan sesuatu yang dapat mempermudah proses pemilihan agar hasilnya lebih tepat dan akurat. Untuk memecahkan permasalahan tersebut, penyusun memutuskan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) mengenai cara menentukan wedding organizer yang tepat menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dan diaplikasikan ke dalam website. Metode AHP merupakan metode perhitungan yang diperlukan agar proses pemilihan lebih akurat. Cara perhitungan metode AHP adalah dengan memberikan nilai preferensi untuk membandingkan antara kriteria dan alternatif secara hierarki dengan cara mengelompokkannya, maka secara langsung hasil nilai perbandingan menjadi penentu hasil keputusan. Hasil dari perancangan SPK dengan metode AHP adalah dapat mempermudah pengguna dalam menentukan wedding organizer yang tepat.Kata Kunci: sistem pendukung keputusan, metode analytical hierarchy process, wedding organizer AbstractMarried is a worship, therefore in preparing a marriage requires careful planning. Many families give their wedding matters to the wedding organizer because they feel they are quite helpful in completing all needs from the beginning to the wedding. Determining the right wedding organizer is not easy, especially many wedding organizer services that have sprung up especially in Tasikmalaya City. Many things need to be considered in determining the right wedding organizer. Therefore, something is needed that can facilitate the selection process so that the results are more accurate and accurate. To solve these problems, the authors decided to design a Decision Support System on how to determine the right wedding organizer using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method and applied to the website. AHP method is a calculation method that is needed so that the selection process is more accurate. The method of calculating the AHP method is to give preference values to compare between criteria and alternatives in a hierarchical manner by grouping them, so that the results of the comparison values directly determine the outcome of the decision. The result of the SPK design with the AHP method is that it can facilitate the user in determining the right wedding organizer.Keywords: decision support system, analytical hierarchy process, wedding organizer