SISWAQU (Sistem Informasi Wakaf Quran) Berbasis Web Pada Madena Tahfizh Quran - Yanti Apriyani; Miwan K Hidayat; Vika Dwi Harvini (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
AbstrakWakaf quran merupakan wakaf yang menyalurkan al quran. Madena Tahfizh Quran merupakan rumah tahfizh yang membuka program wakaf quran yang bertujuan mengelola dan menjembatani para wakif yang ingin memberikan wakaf atau menyumbangkan hartanya untuk disalurkan kepada penghafal quran yang berada di Rumah Tahfizh Quran. Proses pengolahan data muwakif dan perhitungan donasi masih di hitung secara manual yaitu di list dalam grup whatsapp dan microsoft excell. Permasalahan utama yang terjadi pada sistem berjalan saat ini adalah perhitungan pemasukan donasi yang kurang akurat sehingga pembuatan laporan tidak efektif dan efisien. Masalah lainnya yaitu kurangnya kepercayaan wakif terhadap adanya program yang sedang berjalan dikarenakan tidak ada fasilitas khusus untuk memberitahukan informasi terhadap perkembangan dan pencapaiannya. Dirancang sebuah sistem informasi wakaf quran berbasis web menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall dan bahasa pemrograman PHP dan Javacsript dengan database MySQL. Hasil dan manfaat dari sistem wakaf quran berbasis web ini adalah menyediakan fasilitas yang memudahkan bagi wakif sehingga transaksi dapat dilakukan secara online. Selain itu juga mendukung proses pengelolaan data wakaf sehingga tercipta transparansi laporan pemasukan donasi dan penyaluran quran yang dapat dilihat dan dipantau oleh para wakif. Kata Kunci: Wakaf Quran, Wakif, Website AbstractQuran waqf is a waqf that distributes Al-Quran. Madena Tahfidz Quran is a tahfizh house that opens a program that aims to manage and bridge the waqf who want to provide endowments of donate their wealth to be distributed to the quran reciters in the Tahfizh Quran House. Muwakif data processing and donation calculations were manually, which was listed in whatsapp group and microsoft excell. The main problem that occurred in the current system was the calculation of donation revenues that were less accurate so the reporting wasn’t effective and efficient. Another problem was the lack of trust in the existence of ongoing programs caused there weren’t special facilities to inform on their development and achievements. The designing a web-based quran waqf information system used the waterfall software development method and the PHP and Javascript programming language with the MySQL databases. The results and benefits of this project were providing facilities that make easy for wakif caused transaction could be done by online. Besides that it also supported the process of waqf data management to create transparency reports of quran donation and distribution submissions that could be seen and monitored by the wakifs.Keywords: Quran waqf, Wakif, Website