Pencapaian Kepentingan Korea Selatan melalui Diplomasi Publik Korean Wave - Trisni, Sofia; Isnarti, Rika; Sinulingga, Anita Afriani; Ferdian, Ferdian (Department of International Relations, Faculty of Social and Political Science, Universitas Airlangga, 2018)
Diplomasi publik merupakan instrumen pencapaian kepentingan negara yang populer digunakan, dimana Republic of Korea merupakan salah satu contoh negara yang menggunakan diplomasi publik dengan Korean wave menjadi salah satu medianya. Diplomasi publik Korean wave meraih kesuksesannya di Indonesia secara umum dan kota Padang secara khusus. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pencapaian kepentingan negara melalui pelaksanaan diplomasi publik yang melibatkan banyak aktor swasta/private. Penulis menggunakan metode survei ke sepuluh universitas yang ada di kota Padang untuk mengetahui pencapaian kepentingan negara ini di kota Padang. Tulisan ini menemukan bahwa walaupun diplomasi publik ini berhasil dalam meningkatkan popularitas Republic of Korea, tetapi kepentingan yang ingin dicapai seperti tersosialisasikannya kebijakan pemerintah dan penciptaan image RoK yang cinta damai dan attractive belum berhasil tercapai sepenuhnya, karena ketertarikan kepada budaya populer yang ditawarkan ternyata tidak berhasil untuk menarik pemuda kota Padang untuk lebih lanjut mempelajari kebijakan-kebijakan pemerintah dan membangun image yang diinginkan oleh pemerintah. Kata kunci : Diplomasi Publik, Korean wave, image, budaya populer, Padang