PENGARUH BUDAYA KERJA DAN IKLIM KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI KANTOR PERTANAHAN KOTA BOGOR - fe, sudarijati; Puspita, Gita (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya kerja dan iklim kerja terhadap disiplin kerja pegawai Kantor Pertanahan Kota Bogor. Penelitian dilakukan melalui pendekatan secara kualitatif dan kuantitatif. Bentuk penelitian adalah verifikatif meliputi uji validitas, uji reliabilitas dan asumsi klasik analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi berganda, analisis korelasi, koefisien determinasi, uji F dan uji t. Delapan puluh pegawai diambil sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tanggapan pegawai terhadap budaya kerja pegawai kuat. Tanggapan pegawai terhadap iklim kerja rata-rata adalah baik. Tanggapan pegawai terhadap disiplin kerja rata-rata tinggi. Secara simultan budaya kerja dan iklim kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Secara parsial menunjukkan bahwa budaya kerja dan iklim kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja.Â Kata Kunci : Budaya kerja, iklim kerja, dan disiplin kerja.