UPAYA PENINGKATAN KEPATUHAN PAJAK MELALUI PENGELOLAAN PEMBAYARAN PAJAK PENGHASILAN (Studi Kasus Pada Koperasi di Kota Bogor) - Hambani, Susy; Warizal, Warizal (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2017)
Penelitian ini berjudul Upaya Peningkatan Kepatuhan Pajak Melalui Pengelolaan Pencatatan Pembayaran Pajak Penghasilan.(Study Kasus Pada Koperasi Di Kota Bogor). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pembayaran Pajak Penghasilan, pencatatan Pajak yang dilakukan dan pelaporan pajak Koperasi di Kota Bogor sebagai upaya peningkatan kepatuhan pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak Koperasi yang berada di Wilayah Kota Bogor.Data yang digunakan adalah data primer, pengambilan sampel dilakukan dengan cara menyebarÂ kuesioner kepada responden untuk ditanggapi, wawancara langsung dan dengan data sekunder melalui kantor Dinas Koperasi dan UMKM di Bogor. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskritif kualitatif untuk melihat bagaimana kondisi Koperasi di Kota Bogor terkait kepatuhan kewajiban perpajakannya sehingga dapat diketahui kelemahan dan kelebihan pengelolaan pencatatan pembayaran pajak penghasilan.Hasil penelitian dalam bentuk grafik, yang menunjukkan kondisi pembayaran pajak yang dilakukan oleh responden. Informasi diperoleh dari petugas pajak, perihal wajib pajak telah membayar pajak tepat waktu, wajib pajak mengetahui akan tarif pajak dan cara perhitungannya. Akhirnya diambil kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian melalui wawancara dan kuesioner, dapat dilihat bahwa sebagian besar koperasi telah melaksanakan kewajiban perpajakan.Koperasi di Kota Bogor sangat memahami bahwa kewajiban pajak melekat pada bidang usaha yang dijalankan. Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya peningkatan kepatuhan wajib pajak koperasi dapat dilakukan dengan supervisi dari pemerintah dan kalangan akademisi, bahwa kewajiban perpajakan dengan membayar pajak adalah 2 hal yang berbedaKata Kunci : Koperasi, Kepatuhan pajak, Pembayaran PPh, Pencatatan PPh