ANALISIS KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN EARLY WARNING SYSTEM PADA PT ASURANSI UMUM BUMIPUTERA MUDA 1967 - Afif, M Nur; Karmila, Mila (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan menggunakan Â Early Warning SystemÂ pada PT Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967 selama periode 2011-2014. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan metode analisis yang digunakan adalah analisis rasio Early Warning System. Adapun rasio early warning system yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Rasio Solvabilitas ( Solvency Margin Ratio ), Rasio Likuiditas (Liabilities to Liquid Assets Ratio), Rasio Underwriting, Rasio Beban Klaim ( Incurred Loss Ratio ), Rasio Kecukupan Dana ( Adequancy of Capital Funds ) dan Rasio Pertumbuhan Premi (Premium Growth Ratio). Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukan bahwa kinerja keuangan pada PT Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967 di lihat dari rasio solvabilitas, rasio likuiditas dan rasio beban klaim dalam kondisi baik. Sedangkan dilihat dari rasio underwriting, rasio kecukupan dana dan rasio pertumbuhan premi dalam kondisi yang tidak baik.Â Kata kunci : Kinerja Keuangan, Early Warning System